Школьные учебники / Презентации по предметам » Презентации » Другие презентации » Презентация к серии мероприятий "Петровский урок"

Презентация на тему: "Презентация к серии мероприятий "Петровский урок""

Презентация к серии мероприятий "Петровский урок" - Скачать презентации бесплатно ☑ Презентации по предметам на school-textbook.com
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Cкачать презентацию: Презентация к серии мероприятий "Петровский урок"

Презентация "Презентация к серии мероприятий "Петровский урок"" онлайн бесплатно или скачать на сайте электронных школьных учебников/презентаций school-textbook.com

Пётр Первый и его эпоха<br>
1 слайд

Пётр Первый и его эпоха

 Пётр Первый и его эпоха<br>
2 слайд

Пётр Первый и его эпоха

Темы игры<br>
3 слайд

Темы игры

Тема: Внутренняя политика <br>    Вопрос 1. Какое прозвище получил от потомков Пётр Первый?<br><br>О
4 слайд

Тема: Внутренняя политика
Вопрос 1. Какое прозвище получил от потомков Пётр Первый?

Ответ: Великий

    Вопрос 2. Вместо громоздкой системы приказов в первой четверти XVIII века были созданы?<br>Ответ
5 слайд

Вопрос 2. Вместо громоздкой системы приказов в первой четверти XVIII века были созданы?
Ответ: 11коллегий

    Вопрос 3. Вспомните название документа, определявшего систему чинов и порядок продвижения по слу
6 слайд

Вопрос 3. Вспомните название документа, определявшего систему чинов и порядок продвижения по службе, изданный при Петре I и виды службы
Ответ: «Табель о рангах».
Виды:гражданская,военная,
придворная

Вопрос 4. В эпоху Петра в России стали появляться «письмовники»<br>Что это?<br>  <br>Ответ: так назы
7 слайд

Вопрос 4. В эпоху Петра в России стали появляться «письмовники»
Что это?

Ответ: так называли сборники,
содержавшие образцы писем на
все случаи жизни

    Вопрос 5. При Петре I было создано первое пособие по этикету, адресованное дворянским детям. Как
8 слайд

Вопрос 5. При Петре I было создано первое пособие по этикету, адресованное дворянским детям. Как оно называлось?
Ответ: «Юности честное зерцало»

Тема: Личности эпохи<br>   Вопрос 1. Близких сановников Петр избивал дубинкой, если открывалось, что
9 слайд

Тема: Личности эпохи
Вопрос 1. Близких сановников Петр избивал дубинкой, если открывалось, что они нечисты на руку. Чаще всего дубинка прохаживалась по спине царского любимца, который когда-то в детстве торговал на базаре в Москве пирожками. Кто он?
Ответ: Александр Данилович Меншиков

   Вопрос 2. Он родился в 1960г. Мать его Евдокия Лопухина оказалась женщиной недалекой, малообразов
10 слайд

Вопрос 2. Он родился в 1960г. Мать его Евдокия Лопухина оказалась женщиной недалекой, малообразованной, поэтому муж сослал её в монастырь и женился второй раз. Сам он был женат на немецкой принцессе и имел сына Петра.
Кто это?
Ответ: царевич Алексей Петрович

   Вопрос 3. Службу начал в 13 лет стольником. В 30 лет дослужился до боярского чина и в дальнейшем
11 слайд

Вопрос 3. Службу начал в 13 лет стольником. В 30 лет дослужился до боярского чина и в дальнейшем исполнял дипломатические и военные поручения.
Побывал заграницей в составе «Великого посольства». Имеет звание фельдмаршала.
Ответ: Борис Петрович
Шереметьев

   Вопрос 4. «…и перед стройными рядами, несомый верными слугами в качалке, бледен,<br>   недвижим,
12 слайд

Вопрос 4. «…и перед стройными рядами, несомый верными слугами в качалке, бледен,
недвижим, страдая раной ? явился….и грянул бой- Полтавский бой» О ком идёт речь?

Ответ: шведский король Карл XII

    Вопрос 5. Он был блестящим оратором и проповедником. Читал проповеди не на старославянском, непо
13 слайд

Вопрос 5. Он был блестящим оратором и проповедником. Читал проповеди не на старославянском, непонятном большинству населения, а на русском языке. Он возглавил «учёную дружину» Петра.
Ответ: Феофан
Прокопович

Тема: Географические названия<br> Вопрос 1. Шведским озером в начале XVIII века называли … море? <br
14 слайд

Тема: Географические названия
Вопрос 1. Шведским озером в начале XVIII века называли … море?






Ответ: Балтийское море

    Вопрос 2. <br>Люблю тебя, Петра творенье,<br>Люблю твой строгий,стройный вид,<br>Невы державное
15 слайд

Вопрос 2.
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий,стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит…
О каком городе идёт речь?
Ответ: Санкт-Петербург

   Вопрос 3. Где находятся фонтаны Большого каскада? В их центре расположена скульптурная группа –Са
16 слайд

Вопрос 3. Где находятся фонтаны Большого каскада? В их центре расположена скульптурная группа –Самсон, разрывающий пасть льва.
Ответ:
в Петродворце

   Вопрос 4. Вспомните в хронологической последовательности все названия «города на Неве»<br><br><br
17 слайд

Вопрос 4. Вспомните в хронологической последовательности все названия «города на Неве»



Ответ: Санкт-Петербург,
Петроград, Ленинград,
Санкт-Петербург

   Вопрос 5. Эта крепость находится в Санкт-Петербурге, долгое время она служила  тюрьмой, за её сте
18 слайд

Вопрос 5. Эта крепость находится в Санкт-Петербурге, долгое время она служила тюрьмой, за её стенами оказались и народоволец Бакунин,и писатель Чернышевский.
Ответ:
Петропавловская

Тема: Внешняя политика<br>    Вопрос 1. в 1699 году был создан Северный союз для борьбы со Швецией.
19 слайд

Тема: Внешняя политика
Вопрос 1. в 1699 году был создан Северный союз для борьбы со Швецией. Какие государство вошли в его состав?
Ответ: Россия, Дания,
Саксония

    Вопрос 2. Северная война длилась…?<br>Ответ: 21,5 год <br>
20 слайд

Вопрос 2. Северная война длилась…?
Ответ: 21,5 год

    Вопрос 3. город Нотебург, находившийся в устье Невы русские  называли Орешек, позже был переимен
21 слайд

Вопрос 3. город Нотебург, находившийся в устье Невы русские называли Орешек, позже был переименован в …?
Ответ:
Шлиссельбург
«ключ город»

   Вопрос 4. Сформулируйте значение Полтавской битвы в Северной войне.<br><br><br>Ответ: первое круп
22 слайд

Вопрос 4. Сформулируйте значение Полтавской битвы в Северной войне.


Ответ: первое крупное
поражение шведов,
изменила ход войны
в пользу России

   Вопрос 5. Как назывались два самых больших корабля, принявших участие во втором Азовском походе?<
23 слайд

Вопрос 5. Как назывались два самых больших корабля, принявших участие во втором Азовском походе?
Ответ:
«Апостол Пётр»
и «Апостол Павел»

Тема: Даты<br>   Вопрос 1. В каком году Азов был включен в состав России?<br>Ответ: 1681 год <br>
24 слайд

Тема: Даты
Вопрос 1. В каком году Азов был включен в состав России?
Ответ: 1681 год

Ответ: в 1682-1725 гг<br>   Вопрос 2.  Петр Первый находился на российском престоле….Назовите годы?<
25 слайд

Ответ: в 1682-1725 гг
Вопрос 2. Петр Первый находился на российском престоле….Назовите годы?

Ответ: <br>1697-1698 гг.<br> Вопрос 3. «Великое посольство» состоялось  ? годы<br>
26 слайд

Ответ:
1697-1698 гг.
Вопрос 3. «Великое посольство» состоялось ? годы

 Вопрос 4. Первая печатная газета «Ведомости» стала выходить в Москве в ? году<br>Ответ: в 1702 г. <
27 слайд

Вопрос 4. Первая печатная газета «Ведомости» стала выходить в Москве в ? году
Ответ: в 1702 г.

Вопрос 5. Первым российским музеем стала петербургская Кунсткамера, созданная в ? году<br>Ответ: в 1
28 слайд

Вопрос 5. Первым российским музеем стала петербургская Кунсткамера, созданная в ? году
Ответ: в 1714 г.

Отзывы по презентациям на сайте school-textbook.com "Презентация к серии мероприятий "Петровский урок"" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать

Путеводитель по миру знаний. Тем, кто хочет учиться.

Свяжитесь с нами