Школьные учебники / Презентации по предметам » Презентации » Другие презентации » Презентация к викторине "Что я знаю о туберкулёзе?"

Презентация на тему: "Презентация к викторине "Что я знаю о туберкулёзе?""

Презентация к викторине "Что я знаю о туберкулёзе?" - Скачать презентации бесплатно ☑ Презентации по предметам на school-textbook.com
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Cкачать презентацию: Презентация к викторине "Что я знаю о туберкулёзе?"

Презентация "Презентация к викторине "Что я знаю о туберкулёзе?"" онлайн бесплатно или скачать на сайте электронных школьных учебников/презентаций school-textbook.com

Викторина<br>«Что я знаю о туберкулёзе?»<br>Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской обла
1 слайд

Викторина
«Что я знаю о туберкулёзе?»
Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области
«Бобровская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Подготовила Мягкова Г.Г.

<br>Туберкулёз - древнейшее инфекционное заболевание. <br>Россия входит в первую десятку стран по эт
2 слайд


Туберкулёз - древнейшее инфекционное заболевание.
Россия входит в первую десятку стран по этому заболеванию.
Заболеваемость туберкулёзом в настоящее время растёт во всем мире.
В 2021 году от туберкулёза в Воронежской области умер 31 человек. Активный туберкулёз выявили у 338 больных, среди них 12 детей.
Туберкулёз – это реальная опасность, как для взрослых, так и для детей.
Один больной с активной формой туберкулёза способен заразить десятки окружающих.
Туберкулёз заразен и очень опасен. Чаще всего им поражаются лёгкие!

<br><br><br><br><br><br><br>Б) 24 марта<br>В)29 марта <br>
3 слайд








Б) 24 марта
В)29 марта

Символ борьбы с туберкулёзом<br>В 1912 году в России прошла первая благотворительная акция по сбору
4 слайд

Символ борьбы с туберкулёзом
В 1912 году в России прошла первая благотворительная акция по сбору средств на борьбу с туберкулёзом. В качестве благодарности всем пожертвовавшим раздавали белые ромашки. Этот цветок стал эмблемой борьбы с туберкулёзом.

1. Что такое туберкулёз? <br>А.  инфекционное заболевание; <br>Б.  наследственное заболевание; <br>В
5 слайд

1. Что такое туберкулёз?
А. инфекционное заболевание;
Б. наследственное заболевание;
В. вирусное заболевание.
Правильный ответ: А

Туберкулёз - это инфекционное заболевание.<br>Возбудителем является микроб (палочка Коха), открытый
6 слайд

Туберкулёз - это инфекционное заболевание.
Возбудителем является микроб (палочка Коха), открытый в 1882 г. немецким учёным Робертом Кохом.

2. Как раньше называли заболевание туберкулёзом?<br><br> <br>А. чахотка;<br>Б. коронавирус;<br>В. гр
7 слайд

2. Как раньше называли заболевание туберкулёзом?


А. чахотка;
Б. коронавирус;
В. грипп.
Эту болезнь называли «чахоткой» (от слова «чахнуть», когда человек изо дня в день терял силы и здоровье).

<br>А. грязные руки;<br>Б. продукты питания (молоко, мясо);<br>В. больные туберкулёзом;<br>Г. все от
8 слайд


А. грязные руки;
Б. продукты питания (молоко, мясо);
В. больные туберкулёзом;
Г. все ответы верны.

Правильный ответ: Г
3. Назовите источники туберкулёза?

      <br><br>       <br>4. Кто может болеть туберкулёзом?<br><br>                   А. люди;<br>
9 слайд




4. Кто может болеть туберкулёзом?

А. люди;
Б. животные;
В. птицы;
Г. все ответы верны.

Кто может болеть туберкулёзом?<br><br>Правильный ответ: Г<br>
10 слайд

Кто может болеть туберкулёзом?

Правильный ответ: Г

<br>А. через пожатие рук;<br>Б. через инфицированные медицинские инструменты (шприцы, иглы); <br>В.
11 слайд


А. через пожатие рук;
Б. через инфицированные медицинские инструменты (шприцы, иглы);
В. воздушно-капельным путём(при кашле, чихании, разговоре);
Г. все ответы верны.

5. Как можно заразиться туберкулёзом?
Правильный ответ: Г

<br>«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Тренировками».<br>
12 слайд


«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Тренировками».
Николай Амосов


6. Назовите признаки больного туберкулёзом?<br>А. кашель на протяжении 2–3 недель;<br>Б. боль в груд
13 слайд

6. Назовите признаки больного туберкулёзом?
А. кашель на протяжении 2–3 недель;
Б. боль в груди;
В. выпадение волос;
Г. потеря веса;
Д. повышение температуры;
Е. покраснение кожи;
Ж. ломкость ногтей;
З. кашель с кровью.

Правильный ответ: А, Б, Г, Д, З

7. Какие органы, кроме лёгких может поражать туберкулёз?<br>А. кости;<br>Б. почки;<br>В. ногти;<br>Г
14 слайд

7. Какие органы, кроме лёгких может поражать туберкулёз?
А. кости;
Б. почки;
В. ногти;
Г. мозг;
Д. волосы.

Какие органы, кроме лёгких может поражать туберкулёз?<br>А. кости;<br>Б. почки;<br>В. ногти;<br>Г.
15 слайд

Какие органы, кроме лёгких может поражать туберкулёз?
А. кости;
Б. почки;
В. ногти;
Г. мозг;
Д. волосы.

Правильный ответ: А, Б, Г

8. Какое исследование может выявить туберкулёз?<br>              А.  анализ крови и мочи; <br>
16 слайд

8. Какое исследование может выявить туберкулёз?
А. анализ крови и мочи;
Б. проба Манту;
В. электрокардиограмма(ЭКГ);
Г. флюорография (рентгенография);
Д. анализ слюны.

Какое исследование может выявить туберкулёз?<br><br>А.  анализ крови и мочи; <br>Б.  проба Манту;<br
17 слайд

Какое исследование может выявить туберкулёз?

А. анализ крови и мочи;
Б. проба Манту;
В. электрокардиограмма(ЭКГ);
Г. флюорография (рентгенография);
Д. анализ слюны.
Правильный ответ: Б, Г, Д

  Выявить туберкулёз помогает  флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и пр
18 слайд

Выявить туберкулёз помогает флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и проба Манту ( детям до 15 лет).

9. Что делать, чтобы не заболеть туберкулёзом?<br>       А. делать влажную уборку;<br>Б. правильно п
19 слайд

9. Что делать, чтобы не заболеть туберкулёзом?
А. делать влажную уборку;
Б. правильно питаться;
В. заниматься спортом;
Г. проветривать помещения;
Д. не делать пробу Манту.
Правильный ответ: А, Б, В, Г

  10. Излечим ли туберкулёз?<br><br><br><br><br>   При своевременном выявлении и правильном лечении
20 слайд

10. Излечим ли туберкулёз?




При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулёз излечим.
Лечение туберкулёза бесплатное!
Курс лечения длится не менее 6-8 месяцев.
А. да;
Б. нет;
В. не знаю.
Правильный ответ: А

«Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно».<br>                 Карл Людвиг Берне<
21 слайд

«Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно».
Карл Людвиг Берне
Будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

Отзывы по презентациям на сайте school-textbook.com "Презентация к викторине "Что я знаю о туберкулёзе?"" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать

Путеводитель по миру знаний. Тем, кто хочет учиться.

Свяжитесь с нами