Презентация на тему: "Презентация "Знатоки математики", 6 класс"

Презентация "Знатоки математики", 6 класс - Скачать презентации бесплатно ☑ Презентации по предметам на school-textbook.com
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Cкачать презентацию: Презентация "Знатоки математики", 6 класс

Презентация "Презентация "Знатоки математики", 6 класс" онлайн бесплатно или скачать на сайте электронных школьных учебников/презентаций school-textbook.com

Игра <br>Знатоки математики<br>6 класс<br><br><br>Ерахтина Е.Л.<br>
1 слайд

Игра
Знатоки математики
6 класс


Ерахтина Е.Л.

1 тур<br><br>разминка<br>
2 слайд

1 тур

разминка

Вопрос 1: У 28 человек 5 «Ы» класса на собрание пришли папы и мамы. Мам было - 24, пап - 18. У сколь
3 слайд

Вопрос 1: У 28 человек 5 «Ы» класса на собрание пришли папы и мамы. Мам было - 24, пап - 18. У скольких учеников на собрание пришли одновременно и папа и мама?
Ответ:14

Вопрос 2: Коле Гераскину - 12 лет, а профессору Селезнёву - 42. Через сколько лет Коля будет вдвое м
4 слайд

Вопрос 2: Коле Гераскину - 12 лет, а профессору Селезнёву - 42. Через сколько лет Коля будет вдвое младше профессора?
Ответ:18

Коле Гераскину - 12 лет, а профессору Селезнёву - 42. Через сколько лет Коля будет вдвое младше проф
5 слайд

Коле Гераскину - 12 лет, а профессору Селезнёву - 42. Через сколько лет Коля будет вдвое младше профессора?
Вопрос 3: Ученик Володя любит решать математические задачи. Известно, что вчера он решил на 11 задач меньше, чем позавчера и на 32 задачи меньше, чем позавчера и сегодня вместе. Сколько задач решил Володя сегодня?
Ответ: 21

Вопрос 4: Делимое в 7 раз больше делителя, а делитель в 7 раз больше частного. Чему равны делимое, д
6 слайд

Вопрос 4: Делимое в 7 раз больше делителя, а делитель в 7 раз больше частного. Чему равны делимое, делитель и частное?
Ответ: 343, 49, 7

Вопрос 5: В ящике лежат 100 синих, 100 красных, 100 зелёных и 100 фиолетовых карандашей. Сколько кар
7 слайд

Вопрос 5: В ящике лежат 100 синих, 100 красных, 100 зелёных и 100 фиолетовых карандашей. Сколько карандашей необходимо достать, не заглядывая в ящик, чтобы среди них обязательно нашлись по крайней мере 1 красный и 1 фиолетовый.
Ответ: 301

Вопрос 6: Во сколько раз секундная стрелка движется быстрее минутной?<br><br>Ответ: 60<br>
8 слайд

Вопрос 6: Во сколько раз секундная стрелка движется быстрее минутной?

Ответ: 60

Вопрос 7: Гриша с папой ходил в тир. Уговор был такой: Гриша делает 5 выстрелов и за каждое попадани
9 слайд

Вопрос 7: Гриша с папой ходил в тир. Уговор был такой: Гриша делает 5 выстрелов и за каждое попадание в цель получает право сделать ещё два выстрела. Всего Гриша сделал 17 выстрелов. Сколько раз Гриша попал в цель?
Ответ: 6

2 тур<br><br>задачки от Мудрой Совы<br>
10 слайд

2 тур

задачки от Мудрой Совы

Вопрос 1: На окраску деревянного кубика затратили 4 г краски. Когда она высохла, кубик распилили на
11 слайд

Вопрос 1: На окраску деревянного кубика затратили 4 г краски. Когда она высохла, кубик распилили на 8 одинаковых кубиков меньшего размера. Сколько краски потребуется для того, чтобы закрасить образовавшиеся при этом неокрашенные поверхности?
Ответ: 4 грамма

Вопрос 2: Кенгуру-мама прыгает за 1 секунду на 3 метра, а ее маленький сынишка прыгает на 1 метр за
12 слайд

Вопрос 2: Кенгуру-мама прыгает за 1 секунду на 3 метра, а ее маленький сынишка прыгает на 1 метр за 0,5 секунды. Они одновременно стартовали от скамейки перед их домиком и двигаются к эвкалиптовому дереву по прямой. Расстояние от скамейки до дерева равно 180 м. Сколько времени мама будет ждать сына под деревом?
Ответ: 30 секунд

Вопрос 3: Чему равна утроенная половина четверти числа 96?<br><br>Ответ: 36<br>
13 слайд

Вопрос 3: Чему равна утроенная половина четверти числа 96?

Ответ: 36

Вопрос 4: На какое наибольшее количество различных прямоугольников с целыми сторонами можно разрезат
14 слайд

Вопрос 4: На какое наибольшее количество различных прямоугольников с целыми сторонами можно разрезать по линиям сетки квадрат 5Х5?
Ответ: 7

Вопрос 5: Разбейте число 186 на три попарно различных натуральных слагаемых, сумма любых двух из кот
15 слайд

Вопрос 5: Разбейте число 186 на три попарно различных натуральных слагаемых, сумма любых двух из которых делится на третье.
Ответ: 31+62+93

Вопрос 6: Пётр, Василий и Семён были на рыбалке. Пётр поймал 12 рыб, Василий - 9. Семён забыл дома у
16 слайд

Вопрос 6: Пётр, Василий и Семён были на рыбалке. Пётр поймал 12 рыб, Василий - 9. Семён забыл дома удочку, поэтому ему пришлось отдать за уху, которую варили из всего улова, отдать 42 рубля. Как Пётр с Василием должны поделить эти деньги?
Ответ: 30 и 12

3 тур<br><br>задачки от ученого кота<br>
17 слайд

3 тур

задачки от ученого кота

Вопрос 1: В магазине «Зоомир» продают «Вискас» в пакетах по 3 и 5 кг. Всего на полке стоит 24 пакета
18 слайд

Вопрос 1: В магазине «Зоомир» продают «Вискас» в пакетах по 3 и 5 кг. Всего на полке стоит 24 пакета. Вес всех пакетов по 5 кг равен весу всех пакетов по 3 кг.Сколько было пакетов по 3 кг?
Ответ: 15

Вопрос 2: Средний возраст семи гномов равен 284 года. Если к ним в гости приходит Белоснежка, то сре
19 слайд

Вопрос 2: Средний возраст семи гномов равен 284 года. Если к ним в гости приходит Белоснежка, то средний возраст компании становится равен 250,25 лет. Сколько лет Белоснежке?
Ответ: 14

Вопрос 3: Питон длиной 16 м проползает через мост длиной 32 метра за 12 минут. Сколько минут ему пот
20 слайд

Вопрос 3: Питон длиной 16 м проползает через мост длиной 32 метра за 12 минут. Сколько минут ему потребуется, чтобы проползти мимо столба?
Ответ: 4 минуты

Вопрос 4: Молодой человек согласился работать с условием, что в конце года он получит автомобиль «За
21 слайд

Вопрос 4: Молодой человек согласился работать с условием, что в конце года он получит автомобиль «Запорожец» и 2600 руб. Но по истечении 8 месяцев уволился и при расчёте получил «Запорожец» и 1000 руб. Сколько стоил «Запорожец»?
Ответ: 2200 руб

Вопрос 5: Из книги выпало несколько листов, идущих подряд. Первая страница выпавшего куска имеет ном
22 слайд

Вопрос 5: Из книги выпало несколько листов, идущих подряд. Первая страница выпавшего куска имеет номер 387, а номер первой страницы после выпавшего куска состоит из тех же цифр, но записанных в обратном порядке. Сколько листов выпало из книги?
Ответ: 198

Вопрос 6: На сколько нулей оканчивается произведение 1•2•3•4•…•37?<br><br>Ответ: 8<br>
23 слайд

Вопрос 6: На сколько нулей оканчивается произведение 1•2•3•4•…•37?

Ответ: 8

Вопрос 7: Два не високосных года идут подряд. В первом из них больше понедельников, чем сред. Какой
24 слайд

Вопрос 7: Два не високосных года идут подряд. В первом из них больше понедельников, чем сред. Какой из семи дней чаще всего встречается во втором году?
Ответ: вторник

4 тур<br><br>заморочки<br>
25 слайд

4 тур

заморочки

Вставь пропущенное число<br>1 заморочка<br>
26 слайд

Вставь пропущенное число
1 заморочка

Что больше: половина половины 20 или четверть четверти 80?<br><br>2 заморочка<br>Ответ: они равны<br
27 слайд

Что больше: половина половины 20 или четверть четверти 80?

2 заморочка
Ответ: они равны

Расшифруйте изречение Галилея<br>Язык природы есть <br>язык математики<br>3 заморочка<br>
28 слайд

Расшифруйте изречение Галилея
Язык природы есть
язык математики
3 заморочка

4 заморочка<br>В окрестностях пруда четыре болота. В каждом болоте по 58 кочек, а на каждой кочке жи
29 слайд

4 заморочка
В окрестностях пруда четыре болота. В каждом болоте по 58 кочек, а на каждой кочке живет шесть лягушек.
Каждая лягушка мечтает стать лягушкой – путешественницей. Сколько нужно уток, что бы осуществилась их мечта?
Ответ: 4*58*6*2=2784

5 тур<br><br>И в шутку, и в серьёз…<br>
30 слайд

5 тур

И в шутку, и в серьёз…

И в шутку, и в серьез -1<br>Арифметический я знак,<br>В задачнике меня найдешь<br>Во многих строчках
31 слайд

И в шутку, и в серьез -1
Арифметический я знак,
В задачнике меня найдешь
Во многих строчках.
Лишь «0» ты вставишь, зная как,
и я – географическая точка
Плюс
Полюс

И в шутку, и в серьез -2<br>Я приношу с собою боль,<br>В лице большое искаженье,<br>А «Ф» на «П» зам
32 слайд

И в шутку, и в серьез -2
Я приношу с собою боль,
В лице большое искаженье,
А «Ф» на «П» заменишь коль,
То превращаюсь в знак сложенья.
ФЛЮС
ПЛЮС

И в шутку, и в серьез -3<br>За мерой ноту вставишь вдруг<br>И целое найдешь среди подруг<br>ГАЛЯ<br>
33 слайд

И в шутку, и в серьез -3
За мерой ноту вставишь вдруг
И целое найдешь среди подруг
ГАЛЯ

И в шутку, и в серьез - 4<br>Он грызун, но очень мелкий<br>И только чуть побольше белки.<br>А замени
34 слайд

И в шутку, и в серьез - 4
Он грызун, но очень мелкий
И только чуть побольше белки.
А заменишь «У» на «О»,
Будет круглое число.
СУРОК
СОРОК

6 тур<br><br>Когда сделаны уроки…<br>
35 слайд

6 тур

Когда сделаны уроки…

Вопрос 1: Как определить, не прибегая к делению числа на 11, будет число делиться на 11 или нет?<br>
36 слайд

Вопрос 1: Как определить, не прибегая к делению числа на 11, будет число делиться на 11 или нет?
Ответ: признак делимости на 11: надо из суммы цифр, которые находятся на нечетных местах, вычесть сумму цифр, которые находятся на четных местах. Если разность делится на 11, то и само число делится на 11.

Вопрос 2: этот математик первым доказал, что между числами n и 2n+2 всегда есть хотя бы одно простое
37 слайд

Вопрос 2: этот математик первым доказал, что между числами n и 2n+2 всегда есть хотя бы одно простое число. Кто этот математик?
Ответ:
Пафнутий Львович Чебышев

Вопрос 3: как называются простые числа, выделенные красным цветом в таблице простых чисел: 3 и 5, 5
38 слайд

Вопрос 3: как называются простые числа, выделенные красным цветом в таблице простых чисел: 3 и 5, 5 и 7, 419 и 421…?
Ответ:
близнецы

Вопрос 4: Барон Мюнхгаузен рассказывал, что он разрезал арбуз на 4 части, а после того, как его съел
39 слайд

Вопрос 4: Барон Мюнхгаузен рассказывал, что он разрезал арбуз на 4 части, а после того, как его съели, осталось 5 корок. Может ли такое быть, если корки не ломать?
Ответ: можно

Вопрос 5: на чудо-дереве волшебник вырастил 85 бананов и 70 апельсинов. Каждый день он срывает 2 пло
40 слайд

Вопрос 5: на чудо-дереве волшебник вырастил 85 бананов и 70 апельсинов. Каждый день он срывает 2 плода и на дереве сразу вырастает 1 новый плод. Если срывает два одинаковых фрукта, то вырастает апельсин, если срывает два разных фрукта, то вырастает банан. Каким окажется последний фрукт на дереве?
Ответ: банан

7 тур<br><br>Математические термины…<br>
41 слайд

7 тур

Математические термины…

42 слайд

Подведём итоги<br>Молодцы!!!<br>
43 слайд

Подведём итоги
Молодцы!!!

Литература:<br>http://mmmf.msu.ru/archive/20062007/z6/6.html - математическая карусель<br><br>Григор
44 слайд

Литература:
http://mmmf.msu.ru/archive/20062007/z6/6.html - математическая карусель

Григорьева Г.И. Предметная неделя в школе. – М.: Глобус, 2008.

https://www.meme-arsenal.com/create/template/3544104 - картинка

Мерзляк А.Г. математика. 6 класс


Отзывы по презентациям на сайте school-textbook.com "Презентация "Знатоки математики", 6 класс" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать

Путеводитель по миру знаний. Тем, кто хочет учиться.

Свяжитесь с нами