Школьные учебники / Презентации по предметам » Презентации » Другие презентации » Презентация на тему: "Решение задач на движение"

Презентация на тему: "Презентация на тему: "Решение задач на движение""

Презентация на тему: "Решение задач на движение" - Скачать презентации бесплатно ☑ Презентации по предметам на school-textbook.com
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Cкачать презентацию: Презентация на тему: "Решение задач на движение"

Презентация "Презентация на тему: "Решение задач на движение"" онлайн бесплатно или скачать на сайте электронных школьных учебников/презентаций school-textbook.com

<br><br> «Решение задач на движение»<br>  <br><br>
1 слайд



«Решение задач на движение»


Знакомство с видами движения<br>1. Расскажи как движется транспорт<br>друг за другом<br>навстречу др
2 слайд

Знакомство с видами движения
1. Расскажи как движется транспорт
друг за другом
навстречу друг
другу
в разные стороны
1

2. Рассмотрим чертеж и решим задачу.<br>а)<br>?<br>Ответь на вопросы. <br>Как движутся автобусы на ч
3 слайд

2. Рассмотрим чертеж и решим задачу.
а)
?
Ответь на вопросы.
Как движутся автобусы на чертеже?
Решение:
1) 160+140=300 (м)
1 км – сколько это метров?
Из чего оно состоит?
Какое расстояние между остановками?
Сколько прошел первый? второй?
Решение задачи запиши самостоятельно.
Ответ: расстояние между автобусами стало 700 метров
2) 1000-300=700 (м)
160 м
140 м
1 км

б)<br>Как движутся автобусы на чертеже?<br>Решение:<br>1) 160+140=300 (м)<br>Решение задачи записыва
4 слайд

б)
Как движутся автобусы на чертеже?
Решение:
1) 160+140=300 (м)
Решение задачи записываем самостоятельно
Из чего состоит расстояние между автобусами?
2) 1000+300=1300 (м)
– расстояние между автобусами.
?
160 м
140 м
1 км

Знакомство с величинами: <br>                     скорость, время, расстояние. <br>Расстояние, пройд
5 слайд

Знакомство с величинами:
скорость, время, расстояние.
Расстояние, пройдено телом за 1 времени – это скорость.
На чертеже скорость изображают стрелкой; расстояние – отрезком прямой.
120 м
2
Расстояние – 5км; 8м; 120м.
Скорость записывают: 5км/ч; 8м/мин; 120м/с.
Расстояние – это путь, пройденное телом за определенный промежуток времени.
15 м/мин
15 м/мин

Взаимосвязь между <br>                 скоростью, временем, расстоянием.<br>1. Вводится понятие сред
6 слайд

Взаимосвязь между
скоростью, временем, расстоянием.
1. Вводится понятие средней скорости.
Первый участок пути автобус ехал со скоростью 60 км/час.
3
Второй участок – со скоростью 70км/час,
Какова средняя скорость автобуса на всем пути?
а третий участок пути ехал со скоростью 50км/час.
60 км/ч
50 км/ч
(60 + 70 + 50) : 3 = 60 (км/ч)
Ответ: средняя скорость автобуса на всем пути 60 км/ч
70 км/ч

2. Решение простых задачи с величинами: <br>                                      скорость, время, р
7 слайд

2. Решение простых задачи с величинами:
скорость, время, расстояние.
а) Велосипедист двигался со средней скоростью15 км/ч.
Какое расстояние он проедет за 3 часа?
в) Велосипедист за 3 часа проехал 45 км.
С какой скоростью двигался велосипедист?
б) Велосипедист двигался со средней скоростью 15км/ч. И
проехал расстояние в 45 км.
Сколько времени находится велосипедист в пути?
Краткую запись к задачам удобнее проставлять в таблице:

Решить задачи. <br>15*3=45 (км) <br>3)   45:3=15 (км/ч) – скорость велосипедиста. <br>2)   45:15=3 (
8 слайд

Решить задачи.
15*3=45 (км)
3) 45:3=15 (км/ч) – скорость велосипедиста.
2) 45:15=3 (ч)
Чтобы найти.
Расстояние = скорость  на время
Время = расстояние : на скорость
Скорость = расстояние : на время
S = V  t
t = S : V
V = S : t
Ответ: 45 км проехал велосипедист
Ответ: за 3 часа велосипедист проехал
все расстояние.

Закрепление<br>Как найти скорость, зная расстояние и время?<br>Ответь на вопросы<br>Как найти время,
9 слайд

Закрепление
Как найти скорость, зная расстояние и время?
Ответь на вопросы
Как найти время, зная расстояние и скорость?
Как найти расстояние, зная скорость и время?

Решение задач на встречное движение.<br>Задачи на встречное движение бывают трех видов:<br>Запомни:<
10 слайд

Решение задач на встречное движение.
Задачи на встречное движение бывают трех видов:
Запомни:
если два тела вышли одновременно навстречу друг другу, то до встречи они будут находиться в пути одинаковое время и при этом оба пройдут все расстояния между пунктами, из которых они вышли.
4
III вид – даны расстояние, время движения и скорость одного из тел, искомое – скорость другого тела.
II вид – даны скорость каждого из тел и расстояние, искомое – время.
I вид – даны скорость каждого из тел и время движения, искомое – расстояние.

Для заполнения этого факта учащиеся должны <br>    задать – вопросы:<br>1) Из двух городов одновреме
11 слайд

Для заполнения этого факта учащиеся должны
задать – вопросы:
1) Из двух городов одновременно отплыли навстречу друг другу два теплохода и встретились через 3 часа. Сколько времени был в пути до встречи каждый теплоход?
2) Из колхоза в город вышел пешеход и в это время из города на встречу ему выехал велосипедист, который встретил пешехода через 40 минут. Сколько времени был в пути пешеход до встречи пешеход?
Задачи на встречное движение, на одновременное движение в разных направлениях при изображении в виде чертежа. Место встречи обозначается флажком.

Изображение задач на чертеже:<br>I вид:<br>18 км/ч<br>2ч<br>15 км/ч<br>I<br>II<br>?<br>II вид:<br>II
12 слайд

Изображение задач на чертеже:
I вид:
18 км/ч

15 км/ч
I
II
?
II вид:
III вид:
18 км/ч
?
15 км/ч
I
II
66 км
18 км/ч

?
I
II
66 км

Задачи на встречное движение (одновременное), в разные стороны(одновременное)<br>решаются двумя спос
13 слайд

Задачи на встречное движение (одновременное), в разные стороны(одновременное)
решаются двумя способами.
Решение задачи I вида.
1 способ:
1) 18*2=36 (км) – проехал до встречи первый велосипедист.
2 способ:
1) 18+15=33 (км/ч) – скорость сближения.
Ответ: 66 км.
3) 36+30=66 (км) – все расстояние.
2) 15*2=30 (км) – проехал до встречи второй велосипедист.
Ответ: 66 км.
2) 332=66 (км) – все расстояние.

Проверка знаний по теме «Задачи на движение»<br>Тестирование<br>
14 слайд

Проверка знаний по теме «Задачи на движение»
Тестирование

Отзывы по презентациям на сайте school-textbook.com "Презентация на тему: "Решение задач на движение"" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать

Путеводитель по миру знаний. Тем, кто хочет учиться.

Свяжитесь с нами