Школьные учебники / Презентации по предметам » Презентации » Другие презентации » Материал к занятию по программе внеурочной деятельности "Животный мир Ульяновской области Ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, сыч.

Презентация на тему: "Материал к занятию по программе внеурочной деятельности "Животный мир Ульяновской области Ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, сыч."

Материал к занятию по программе внеурочной деятельности "Животный мир Ульяновской области Ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, сыч. - Скачать презентации бесплатно ☑ Презентации по предметам на school-textbook.com
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Cкачать презентацию: Материал к занятию по программе внеурочной деятельности "Животный мир Ульяновской области Ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, сыч.

Презентация "Материал к занятию по программе внеурочной деятельности "Животный мир Ульяновской области Ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, сыч." онлайн бесплатно или скачать на сайте электронных школьных учебников/презентаций school-textbook.com

Животный мир Ульяновской области<br><br><br>              Животный мир Ульяновской области<br>   <br
1 слайд

Животный мир Ульяновской области


Животный мир Ульяновской области



Ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, сыч.



Подготовила: Мурылева Т.Ю.
МОУ СОШ п.Поливаново
МО «Барышский район»
Ульяновской области

Ушастая сова<br>
2 слайд

Ушастая сова

Ушастая сова средних размеров, может чуть больше голубя,<br> представляющая семейство «совиные». Это
3 слайд

Ушастая сова средних размеров, может чуть больше голубя,
представляющая семейство «совиные». Этот вид отличается
наличием весьма длинных перьев, расположенных на боковых частях
головы, в виде небольших ушек. Ушастые совы характеризуются
однотипным окрасом оперения. Основными местами обитания
являются лесные насаждения, небольшие массивы зеленых
насаждений, а также городские парки. Это перелетные птицы,
которые перед этим собираются в небольшие по численности
группы. Увидеть их не так просто, поскольку они предпочитают
вести ночной образ жизни, а в дневное время отсиживаются в
укромных местах. Их характер поведения незначительно отличается,
по сравнению с другими видами сов, при этом замечены и некоторые
отличия, касающиеся внешнего вида.

<br>Ушастая сова – это типичный хищник из мира пернатых, поэтому<br> в ее рацион питания включены:<b
4 слайд


Ушастая сова – это типичный хищник из мира пернатых, поэтому
в ее рацион питания включены:
Мыши полевки и другие мелкие грызуны.
Мелкие пернатые из семейства «воробьиные».
Всевозможные жуки.

Интересно знать! У ушастых сов целых 3 пары век: одна пара
предназначается для режима полета, защищая глаза птицы
от пыли, а также от мелких насекомых, вторая пара
используется птицей при моргании, а третья пара –
предназначена для сна.

<br>В марте/апреле месяце, когда совы возвращаются с зимовки, <br>у них начинается период размножени
5 слайд


В марте/апреле месяце, когда совы возвращаются с зимовки,
у них начинается период размножения, который характеризуется
особым характером поведения. Они через каждые несколько секунд
издают характерные звуки, в виде «гу-гу-гуу». Этими звуками партнеры
приглашают своих самок, при этом звуки сопровождаются частыми
взмахами крыльев.
Важный момент! Ушастые совы предпочитают не строить свои гнезда,
занимая бездомные гнезда ворон, сорок и грачей. Если не найдется
подходящего гнезда, самка запросто отложит свои яйца на земле среди
травы. Гнездо, независимо от того, чье оно и насколько оно комфортное,
используется совами всего один раз, чтобы вывести свое потомство.

<br>У взрослых сов естественных врагов практически нет, хотя они могут <br>стать добычей для более к
6 слайд


У взрослых сов естественных врагов практически нет, хотя они могут
стать добычей для более крупных хищных птиц, таких как ястребы или
соколы, и то в дневное время по своей неосторожности. Зачастую на
ушастых сов охотятся филины и неясыти. В остальном жизнь этих
хищников проходит спокойно, тем более, в не гнездовой период, когда они
стараются держаться немногочисленных групп. Куницы и горностаи
разоряют гнезда этих птиц. Кроме этого, если совы живут недалеко
от человека, к ним в гнездо может залезть домашняя кошка, но это бывает
очень редко, так как немногие домашние питомцы горят желанием
естественной охоты. Поэтому наиболее подверженными к нападению
являются молодые, еще неопытные птицы, а также беззащитные птенцы.
Часть птиц, не выживает во время перелетов на зимовку, а также обратно,
к местам обитаний.

Болотная сова<br>
7 слайд

Болотная сова

<br>Мудрая, учёная, сильная, ночная, хищная птица. Этот ряд эпитетов полностью<br> описывает один пе
8 слайд


Мудрая, учёная, сильная, ночная, хищная птица. Этот ряд эпитетов полностью
описывает один пернатый образ – это сова. Красивая, таинственная
птица с «нептичьей» внешностью. Вокруг загадочного совиного образа
родилось множество
сказок и даже суеверий и страхов.
Болотная сова выбрала себе ареал для обитания вблизи заболоченных участков,
на лугах и полях, лесных гарях и балках, иногда в
парковых зонах. Им там удобно
строить свои гнёзда на
земле, под кустами или старыми корягами.

На зиму, если пищи мало, совы улетают ближе к югу, группируясь в стаи
по 10-15 птиц. Если пищи достаточно, они также группируются в небольшие
компании и зимуют на деревьях. Летает птица на высоте до 50 метров.



Болотная сова – представительница рода ушастых сов из отряда совообразные. <br>Очень похожа на ушаст
9 слайд

Болотная сова – представительница рода ушастых сов из отряда совообразные.
Очень похожа на ушастую, только несколько крупнее, перьевые пучки-ушки
выражены чуть спокойнее. Основной окрас болотной птицы бывает от бело-серого
до ржавого, коричнево-рыжего, клюв чёрный, а радужная оболочка лимонно-жёлтая.

Болотная сова – ночной охотник с большой головой, огромными зоркими глазами,
острым слухом и чутким обонянием. Самки несколько крупнее самцов, средний размер
совы этого вида достигает 40 см, размах крыла до 100 см. Вес болотной совы от
250 до 400 грамм.

Характер и образ жизни болотной совы
Летом, как волк-одиночка, птица охотится, отдыхает без компании своих сородичей.
Болотная сова одна из нескольких животных на земле, которые являются
моногамными, пару создают одну на всю жизнь.
Источник: %https://givotniymir.ru%Большую часть времени сова болотная молчит,
но если дело идёт о защите своего гнезда и птенцов, сова, пикируя над головами врагов,
атакует клювом и когтями, начинает громко трещать и даже тявкать. Может
изобразить ранение, повреждение крыла, отвлекая врагов, при этом они громко визжат.

<br>Наземные враги болотной совы: лисица, волк, скунс. Враги в небе: сокол, ястреб,<br> орёл, пустел
10 слайд


Наземные враги болотной совы: лисица, волк, скунс. Враги в небе: сокол, ястреб,
орёл, пустельга и беркут. Очень редко даже ворона может стать совиной
убийцей. Однако сова мастерски даёт им отпор вне
зависимости от размера врага. Не редки
случаи и летального исхода тех, кто посягнул на территорию, дом или потомство
болотной жительницы.

Место для гнезда выбирает всегда самка болотной совы. Она вытаптывает место
в 50 см диаметром, после чего приступает к постройке гнезда. В ход идут палки,
ветки, стебли зонтичных трав, перья, вырванные из своей груди. В самой середине
образуется углубление для будущих яиц. К гнезду сова протаптывает тропу-тоннель,
если трава очень густая.


Серая неясыть<br>
11 слайд

Серая неясыть

<br>Неясыть – хищная птица из семейства совиных. У этих ночных хищников прекрасный<br> слух, что поз
12 слайд


Неясыть – хищная птица из семейства совиных. У этих ночных хищников прекрасный
слух, что позволяет им охотиться в полной темноте, истребляя различных грызунов,
а также другую мелкую живность. Неясыть можно встретить не только в лесных
чащах, но и в условиях города, где они селятся в заброшенных постройках. Эти пернатые
не представляют опасности для человека, но они достаточно агрессивные, если им
приходится защищать свое гнездо.
В зависимости от видовой принадлежности, взрослые особи могут вырастать в длину
от 35 90 65 сантиметров. Поэтому некоторые разновидности считаются совсем
небольшими, а некоторые характеризуются весьма внушительными размерами.
Обыкновенные неясыти относятся к категории самых маленьких, поэтому их размеры
не превышают 38 сантиметров, при весе не больше 0.7 килограмма.




<br>Неясыти отличаются от многих других представителей данного семейства<br> отсутствием перьевых “у
13 слайд


Неясыти отличаются от многих других представителей данного семейства
отсутствием перьевых “ушей”, но зато у них более крупные ушные отверстия,
прикрытые кожной складкой. Клюв посажен сравнительно высоко, при этом с
боков он заметно приплюснут
Рацион питания неясыти состоит:
Из всевозможных грызунов.
Из ящериц.
Из лягушек.
Из других пернатых средних размеров.
Из насекомых.
Из членистоногих.
Из рыбы и других водных обитателей.
Как правило, основа рациона питания зависит от условий обитания и наличия
объектов пропитания. Тропические неясыти могут питаться крупными видами пауков.
В основном, неясыти вылетают на охоту в ночное время, хотя бородатая неясыть
считается дневным охотником.



Сыч<br>
14 слайд

Сыч

Вылетая на охоту, этот хищник прислушивается к малейшим шорохам.<br> Определив по звуку тип потенциа
15 слайд

Вылетая на охоту, этот хищник прислушивается к малейшим шорохам.
Определив по звуку тип потенциальной жертвы, а также ее приблизительное
местонахождения, воздушный охотник находит укромное место, чтобы
устроить засаду, а также не спугнуть ее шумом своих крыльев.
После этого птица выслеживает свою добычу, определяя ее точное место
нахождения, чтобы одним броском настичь ее. Бросок достаточно быстрый.
За какие-то мгновения ночной хищник преодолевает расстояние до десяти метров.
Жертва не успевает среагировать и оказывается в когтях неясыти.
Неясыти в огромных количествах истребляют грызунов. Поселившись рядом с
возделываемыми землями, эти пернатые приносят много пользы. Основу их
рациона питания составляют грызуны, а остальные объекты пропитания
считаются второстепенной едой. Каждая особь за один месяц может
уничтожить до двух сотен мышей.

Особенности и среда обитания сыча<br>Птица сыч – небольшая сова, с необычной внешностью. Многие люди
16 слайд

Особенности и среда обитания сыча
Птица сыч – небольшая сова, с необычной внешностью. Многие люди даже
не представляют, в чем их отличие от обычных сов. Размеры сыча невелики.
Длина его тела доходит лишь до 30 см, а масса – около 200 г.

Обыкновенные совы гораздо крупнее: длина – до 65 см и весом – до 700 г.
Совиная голова округлой формы. У сычей она приплюснутая. Оперение сычей
– коричневое, с белыми, небольшими пятнами.

У сов на перьях легко различимы продольные и поперечные линии. Кроме того,
у сычей нет перьев, которые напоминают уши. В остальном, от своих
сородичей из семейства совиных, ничем не отличаются.

На крупной голове сыча расположены огромные глаза, в глазницах они
зафиксированы. Следовательно, чтобы птице посмотреть в каком-либо
направлении, необходимо поворачивать голову.

<br>У сычей развита дальнозоркость. На расстоянии в несколько сантиметров они<br> ничего не видят. О
17 слайд


У сычей развита дальнозоркость. На расстоянии в несколько сантиметров они
ничего не видят. Однако на большом расстоянии и в темноте зрение из просто
отличное.  Различать добычу им помогают нитевидные перья, расположенные
на лапах и клюве, они выполняют роль «сенсора».

Птица сыч выглядит очень серьезно. Это подчеркивает венчик и выступы над
глазами, наподобие бровей. Из-за своего внешнего вида пернатое сравнимо с
человеком, которому свойственна угрюмость. Птица сыч издает свистящие звуки,
несвойственные совам и ее названии отображается слово «свистеть».
Источник: %https://givotniymir.ru%Характер и образ жизни сыча
Сычи – оседлые птицы. Исключение составляет род Аthene, который обитает в
высокогорье и может спускаться на равнинную местность. Выбор жилища
представителей этих пернатых довольно различен.

Стиль охоты и рацион у различных видов сычей значительно отличается. Едой домового <br>сыча служат:
18 слайд

Стиль охоты и рацион у различных видов сычей значительно отличается. Едой домового
сыча служат: полевки, хомяки, тушканчики и даже летучие мыши. Не брезгует он
насекомыми и дождевыми червями.
Источник: %https://givotniymir.ru%Размножение и продолжительность жизни сыча
Весной у сычей наступает брачный период. В это время самцы птицы сыч своим голосом
призывают самок. В середине весны самочка откладывает около пяти яиц, имеющих
белую, зернистую скорлупу.

Пока она насиживает яйца, на долю самца выпадает ее кормежка. Самец воробьиного
сыча начинает кормить будущую маму еще до того, как та начнет откладывать яйца.
А будущий отец сычей-эльфов дает возможность самке самостоятельно и заменяя ее
на кладке.

Птенцы появляются через месяц. Они слепы и покрыты пухом. Сразу после рождения
самка воробьиного сыча производит уборку в доме и освобождает его от мусора. Дети
быстро растут и за месяц достигают размеров родителей. Полностью самостояте
льными они становятся к августу.

19 слайд

Отзывы по презентациям на сайте school-textbook.com "Материал к занятию по программе внеурочной деятельности "Животный мир Ульяновской области Ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, сыч." (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать

Путеводитель по миру знаний. Тем, кто хочет учиться.

Свяжитесь с нами